国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 青岛 > 专题报告 >正文
 
 
 

国际油价7日大涨

    由于投资者期待希腊组建临时过渡政府并通过主权债务危机援助计划,国际油价7日大涨。

  希腊总理帕潘德里欧6日决定辞职,并同意与反对党协商组建联合过渡政府,推举新总理,力图在12月中旬政府资金枯竭之前推动新一轮援助计划获得通过。投资者认为,此举将使希腊避免债务违约,大大缓解了市场对欧洲债务危机的忧虑。油价因此获得上涨动力。

  但是,投资者对欧洲依然持谨慎态度。继希腊后,意大利成为另一个关注的焦点。当天,关于意大利总理贝卢斯科尼可能辞职的消息一度引发市场剧烈波动。经济学家认为,意大利目前国债收益率屡创新高,面临的主权债务风险不断增大。

  另外,国际原子能机构可能于近日发布一份伊朗核问题调查报告。市场认为,该报告可能触发欧佩克成员国伊朗与以色列等国的紧张局势,从而给原油生产构成影响,推动油价上涨。

  到当天收盘时,纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格上涨1.26美元,收于每桶95.52美元,涨幅为1.34%,为8月1日以来最高收盘价。12月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格上涨2.59美元,收于每桶114.56美元,涨幅为2.31%,为10月14日以来最高。(新华网)

    国土部 :继续推进矿产资源开发整合

   国土资源部矿产开发管理司司长刘连和7日表示,未来将继续推进矿产资源开发整合工作,遏制矿业权的非理性炒作。初步考虑从明年起,新立矿业权要与应整未整所减少的矿业权数量联动,力争矿业权总数不再继续大幅增加,甚至在一定程度上合理减少,同时开采产能有序增长。

  刘连和在天津召开的中国国际矿业大会上表示,十一五期间,在全国16万个矿业权中,涉及整合任务的接近6万个,其中因参与整合而减少的矿业权数量达40%。未来要探索矿产资源开发整合的长效机制。初步考虑从明年起,新立矿业权的增加数量要与矿产开发整合应整未整所应减少的矿业权数量联动,力争矿业权总数不再继续大幅增加,甚至在一定程度上合理减少,同时开采产能有序增长。未来对于所有新立的矿业权,相关部门要编制矿业权实施方案,使矿业权在新投放时做到大矿大开小矿小开,逐步减少和取消一矿多开现象。(中国证券报)

    国内钢价反弹 呈低位震荡

   钢铁现货交易平台西本新干线数据显示,上周(1031114),国内现货钢铁均价出现本轮下跌以来的首度上升,但各个区域走势分化,尤其是华南市场价格反弹明显。117,据我的钢铁网数据,全国25个主要市场螺纹钢平均价格基本保持平稳,HRB335/12MM螺纹钢平均价格为4537/吨。

  114日,钢协公布的数据显示,10月下旬粗钢日产量为150.54万吨,旬环比下降3.55%;由此计算10月份全月全国粗钢日均产量为178.64万吨,较9月份回落5.48%,连续四个月粗钢日均产量回落,并创下今年以来日均粗钢产量新低。

  9月中旬至10月中旬国内钢价暴跌近600/吨,部分钢厂难以承受亏损,10月中旬以来停产检修的钢厂明显增多。

  西本新干线分析认为,综合来看,经历前期钢价暴跌后,近期国内钢市开始迎来一些积极因素,但整体弱势的局面短期仍难以改变,预计近期市场总体将呈低位震荡格局。(中国证券报)

    焦煤或将实施保护性开发 资源产能控制趋紧

  焦煤将实施保护性开发,这种可能性非常大。”117日,一位权威人士在2011中国国际矿业大会间隙向记者独家透露,国家能源局正研究制定特殊和稀缺煤种管理办法,对炼焦煤等特殊和稀缺煤种实施保护性开发。

  当日,国土部矿产开发管理司司长刘连和介绍,我国对于优势矿种和产能过剩的矿种进行控制。目前国土部暂停投放矿业权主要是6个矿种。除焦煤外,其他5个矿种为钨矿、锑矿、稀土、萤石、高铝粘土。上述6个矿种受控的原因都是产能严重过剩。

  铁矿石虽然价格高,但有钱你能买到,而焦煤非常少,你有钱也可能买不到,我们这次主要就是来找焦煤。湖南某钢企项目经理刘俊说。

  今年初,国家能源局煤炭司司长方君实向媒体表示,加强对炼焦煤等特殊和稀缺煤种的管理。君实表示,十二五期间,国家能源局将研究制定特殊和稀缺煤种管理办法,对炼焦煤等特殊和稀缺煤种实施保护性开发。

  据透露,目前国家能源局正在组织开展全国炼焦煤资源调研,其目的就是为了摸清全国炼焦煤资源的赋存、开发和利用情况,待调研完成后,能源局将结合煤炭工业发展十二五规划,确定十二五期间国家炼焦煤资源开发布局。(上海证券报)

    北京市环保局:环保监测中心对个人开放

   前几天大雾造成的污染天儿,再加上与美国大使馆公布的空气质量数据不同,市环保局的环境监测近期遭遇了巨大的舆论压力。在多次向公众释疑后,北京市环境保护监测中心今起干脆对个人正式开放。市民打电话预约后,就能走进监测中心,参观空气质量监控数据从收集到发布的全过程。

  空气质量数据到底是如何得到的?据介绍,观众将参观空气质量监测系统中心机房,这是本市空气质量监测的核心部门,如果参观时遇上技术人员对空气质量进行会商,观众还有机会旁听。市环保局宣教处处长王小明说:这是一个完全开放的参观,没有什么可保密的。在参观过程中,监测中心的技术员将担任讲解员,为观众答疑解惑。

  记者昨天下午以市民身份试拨了预约电话,线路畅通,接线人员的回复也挺客气,在询问过记者的基本资料后,称已为记者排上号,满20人以后等通知即可。

  据介绍,市环保监测中心展厅从20076月对集体开放以来,至今已接待参观15批次近300名参观者。

  预约电话:68413195

  参观时间:每周二14时至16时,共安排两场,每场2030人,参观时间约为40分钟。(北京晨报)

海外矿山投资热潮降温 赚钱项目极少反成包袱 

   一方面,中国企业对海外投资矿产资源这一烫手山芋表现出谨慎甚至避而不及的态度,另一方面,曾经被企业追捧求贷的金融机构却一反常态,不仅参加本届矿业大会的数量和规模均要高于以往,而且他们还高调亮相,忙着给企业推荐项目,寻求合作。

  这番有趣的一幕,正是记者在第十三届全国矿业大会上看到的。种种迹象表明,和金融危机以来相比,曾经趋之若鹜的中国企业涌向海外矿产投资热潮开始悄然降温,海外矿山投资热潮拐点开始显现。

  国土资源部副部长汪民给出的一组数据也可看出:今年上半年,全球矿业并购交易额达到710亿美元,同比增长80%,达成1379笔交易,创下历史上并购活动最多的记录。其中,中国在境外的矿业并购交易所占比重较小,并购交易额47亿美元,同比下降18%

  值得注意的是,根据国土资源部统计,下半年全球矿业并购有所放缓,7月份交易金额和交易量环比分别下降32%19%8月份继续下降25%7%今年以来的宏观经济始终在低位动荡徘徊,受到宏观经济影响,金属矿业下一步也会面临去泡沫化的过程。五矿集团副总裁冯贵权对记者坦言。

     他的话恰恰是很多矿业人士所担心的。一位矿业资深人士在接受记者采访时表示,我们(企业)都在考虑,现在投资海外矿山,在几年后投产的时候还是不是一个划算的买卖。一方面,随着宏观经济影响,矿产资源价格一旦开始下行,将对矿业投资产生巨大影响。另一方面,中国热的背后,不仅推高了海外矿业并购交易的价格,增加了成本,同时也引起了国外资源保护主义的警惕和阻挠。更为重要的是,迄今为止,海外矿山投资项目真正发挥效力的例子少之又少,这些投资往往成为企业的一个大包袱,很多企业甚至被拖垮。

   工信部原材料司副司长骆铁军日前也表示,近年来,国内企业积极走出去,投入大量的财力、物力、人力,在境外勘探开采铁矿石资源,但由于各种原因,真正发挥效力的项目屈指可数。(经济参考报)

       云南曲靖否认企业擅自复产 称生产线不产铬渣

    经调查,铬渣污染企业擅自复产说法有误,已复产的生产线不产生铬渣。曲靖市政府将优化处置方案,抓好措施落实,确保年内处理完2.5万吨新渣,明年处理完14.84万吨历史堆存铬渣。 

   今年8月,云南省陆良化工实业有限公司因非法倾倒铬渣致污事件,被国家环保部责令其在完成铬渣无害化处理之前不得恢复生产。 

  日前,当地群众反映,这家企业在禁令下达之后不到一个月,就已经部分恢复了生产。据曲靖市政府新闻办介绍,经调查,目前已经恢复生产的是经环保部门批准、已达标排放实现了污染排放的维生素K3生产线,该生产线不产生铬渣。曲靖市要求环保部门按照有关法律法规加强监管,确保该生产线实现清洁生产。 

  曲靖市政府新闻办介绍,针对公众关注的云南省陆良化工实业有限公司复产的问题,曲靖市重申将严格落实环保部的要求,在2.5万吨新铬渣未完成无害化处理前,继续封存该企业铬盐生产线的所有设备,严格监管,不准恢复生产。 

  据介绍,针对近期新闻媒体和社会公众关注的陆良铬渣处置进展不尽如人意的状况,曲靖市委、市政府于116日召开专题会议,研究铬渣无害化处理工作中存在的问题,同时要求市县环保部门及陆良县政府进一步查找在铬渣污染整治中工作不到位、不落实的问题。 

    曲靖市政府表示,将在20111120前完成对历史堆存铬渣的防风、防雨、防渗漏处理。至于年内是否能完成2006年后新增的2.5万吨铬渣处理任务的问题,曲靖市已决定调整优化处置方案,将原定由有资质的钢铁企业处理1.51万吨、陆良化工实业有限公司处理0.99万吨铬渣的方案,调整为2.5万吨铬渣全部由有资质的钢铁企业进行无害化处理,以确保在年底前处理完毕。(京华时报)  

    渤海溢油引发争议 中外合作开采石油条例将修改

  由国土资源部牵头的几个部门正在再次修订中外合作开采陆上、海上石油资源条例。

  消息人士昨日在接受记者采访时表示,确实正在进行相关修订工作。但他拒绝透露更多内容。他还对记者称,修订完成提交国务院的时间目前无法确定,陆上石油资源条例的修改不会太大。

  另外一位消息人士表示,由国土资源部牵头,国家能源局、环境保护部以及国家海洋局等部门已在10月中旬召开内部研讨会,商讨修订有关中外合作开发海洋石油资源的法律法规。目前正在向各部委以及相关央企内部征求意见,今年年底前将把各方意见汇总上报到国务院。

  渤海溢油事故发生后,外界对此类事故的监管格外关注。但此前媒体的报道反映出,监管责任并不明晰。此次修订,有媒体猜测可能界定清楚监管责任。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对本报记者表示,这次修订多少跟溢油事故有关,预计会在明确监管责任方面有大动作。

  中国关于合作开采石油资源的条例分为陆上和海上两个。《对外合作开采陆上石油资源条例》199310月发布,此后20019月和20079月分别进行了修订,今年9月份配合资源税改革,第十一条修改为对外合作开采陆上石油资源,应当依法纳税。《对外合作开采海上石油资源条例》1982年出台,此前经历两次修订,最近一次也是为了配合资源税改革,修订了资源税相关条款。

    根据官方公布的信息,截至今年96日,渤海溢油累计造成5500多平方公里海水污染,给渤海海洋生态和渔业生产造成了严重影响。目前,溢油风险点仍未彻底查清,溢油隐患仍未彻底排除,溢油造成的损失仍在调查评估中。

  国土资源部油气战略研究中心研究员丁锋认为:这些确实是问题所在,但修订总体上是按照预定的步骤进行,并非由溢油事故引起,也非针对溢油事故。(第一财经日报)

    美对华光伏企业双反调查是否立案8日定夺

  美国7家太阳能电池和电池板生产商向美国商务部和国际贸易委员会提交申请,要求美国政府对中国出口到美国的太阳能电池()和组件进行反倾销和反补贴调查,并采取贸易限制措施。8日,美国商务部将决定对此申请是否立案。中方相关企业代表认为,双反不仅会影响到中国的光伏产业,也会因设备成本提高而对美国的新能源产业发展和就业带来冲击。

  这是美国对中国清洁能源领域发起的首起双反调查,被诉中国公司总计75家,包括尚德电力、英利绿色能源、晶科能源等。据美方申诉文件,尚德等75家纽约上市的中资企业涉嫌从中国政府获得大量补贴,包括现金赠与、低价提供原材料、税收减免、出口信贷和出口信保等,以低于成本的价格倾销太阳能电池板,构成不公平竞争,导致多家美资企业倒闭,因此要求美国向中国进口的太阳能电池板征收超过100%关税。

    国内光伏大厂天合光能的董事长高纪凡曾在接受媒体采访时表示:中国国家发展银行给我们的利率与国内市场水平是一致的,大致在6%7%之间,这甚至高于美国政府给予加州的光伏企业Solyndra平均5%的利率。

  曹华斌表示,在一个行业刚起步的时候,政府给予政策优惠和支持是正常现象,但是目前中国太阳能行业已经成熟,而且中国的太阳能设备生产商多是民营企业,并未从官方获得补贴。

  对于后续的事态发展,曹华斌表示,公司会密切关注,并适时调整国际市场策略:如果美国商务部决定就此立案的话,我们本来计划在美国的投资,可能就不会做了。

   目前,中方企业及行业组织已通过各种途径进行回应。有媒体报道,中国太阳能电池板制造巨头尚德电力已在美国聘请了相关律师,准备应对可能面临的一系列诉讼。中国资源综合利用协会也先后与多家美国企业进行沟通,希望美国同行能向华府痛陈利害。(中国新闻网)

 

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱