国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 青岛 > 行业新闻 >正文
 
 
 

     在国际油价胁迫之下,今年国内成品油价格已连续两度上调,不断创出历史新高,眼下北京、上海等城市汽柴油价格已步入每升8元的时代。消费者对成品油价格下调盼望已久。

     在美国等油价联动灵敏的国家,成品油价格已经开始调头。美国能源信息署发布消息称,截至416日当周,美国柴油零售价格下跌2.1美分降至每加仑4.127美元。这是今年以来,美国柴油零售价格跌幅最大的一周。

     我国现行成品油定价机制遵循“22个工作日+4%”的原则。眼下虽已满足时间条件,可离4%的调价红线仍有距离。如果后期国际油价再度抬头,这场盼望中的油价下调很可能成为镜花水月,可望而不可即。

     易贸集团副总裁钟健表示,我国成品油定价机制改革的方向是不断缩短调价间隔周期,最终与国际市场实现无缝对接。可国内与国际市场之间完全接轨无疑是把双刃剑,国内油价跌下去快,但涨起来也快。

     中海油总公司首席能源研究员陈卫东认为,无论是考虑国家能源安全还是提高能效节能减排,大力发展清洁高效的天然气等替代能源应是我国能源战略的长久之策。

     发展替代能源并非是画饼充饥,并不像想象中那么遥远。陈卫东表示,在美国热火朝天的页岩气革命使得美国本土天然气价格降至每立方米0.75元,这一价格水平是欧洲天然气价格的五分之一,日本天然气价格的七分之一。

     中石油北京石油管理干部学院教授王旭东表示,眼下高油价的根本原因不是供给不足,而是破坏供需平衡的政治军事冲突没有根本消除,导致油价失真和动荡。

     “为了保障国家能源安全,应该平抑外部动荡对我国的影响。王旭东表示,消除石油危机的最好办法是减少石油消费,开发可自给的替代能源。随着石油勘探技术进步及替代能源的实用化,石油供给短缺的风险将被最大限度削减。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱