国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 青岛 > 行业新闻 >正文
 
 
 

     据港媒报道,中石化母企中石化集团,分拆旗下中石化油田工程服务来港上市计划,将于三月启动,目标集资额高达100亿,势为“龙年”重磅新股之一。

     实际上,自去年傅成玉出任中石化集团董事长后,关于中石化分拆上市的消息就不绝于耳。

     而此次曝出中石化集团即将把油田工程服务分拆上市的消息,是否意味着中石化将拉开分拆上市的序幕呢?

     中国石油化工集团公司新闻发言人黄文生昨日向记者表示:“目前还未收到集团关于将该业务分拆上市的消息。”

     他还强调,“专业化管理和分拆上市不是一个概念。”

     一时间,这一消息变得扑朔迷离。

     中石化否认分拆上市

     来自港媒的消息透露,中石化集团旗下有多家直属油田工程公司,在境内各个油田区设立油田工程公司,例如“中国石化集团西南石油局油田工程服务公司”;负责境外则有“中国石化国际石油工程有限公司”,例如中东设有沙特分公司。

     据了解,中金为中石化油服上市顾问兼保荐人,三月会启动上市工作,挑选保荐人及承销团,预算六至七月可递交A1表格在港申请上市,十月正式招揽投资者及进入招股程序。

     中石化管理层认为,中石化油服规模较中海油服最少高三倍,目标集资额暂定100亿元。

     值得注意的是,去年傅成玉任中石化董事长后,便有消息称中石化将重组一家油田工程服务公司独立上市,业务包括承包道路、桥梁与石油设施建设、管道安装与油罐建设项目、油气井钻井与维修、物探工程、油气井防腐蚀服务与泥浆服务。

     去年亦有媒体报道,中石化母公司中石化集团计划重组下游工程建设部门,之后将之分拆上市,一旦得到管理层批准,今年中旬将进行重组工作。

     业内人士透露,于去年3月由中海油“空降”至中石化接任董事长的傅成玉,擅长海外收购和分拆业务,以提升本身公司价值。此次分拆中石化正是其在中海油之财技如法炮制。

     对此,昨日,中国石油化工集团公司新闻发言人黄文生告诉记者,油田工程服务属于中石化集团的业务,对于这部分业务未来的发展方向很明确,肯定是进行专业化的重组和管理,但具体是不是上市,在哪上市,还没有消息。

     此外,黄文生还强调:“专业化管理和分拆上市不是一个概念。”

     未来仍存分拆5项业务独立上市可能

     实际上,关于中石化集团分拆上市的消息早在去年就充斥着资本市场。2011年5月13日,中石化集团董事长上傅成玉在中国石化2010年股东大会上回答投资者提问时称,分拆上市更有益充分体现公司价值。

     他表示,分拆上市可以让不同业务板块价值充分得到更好体现。与其他国家石油公司不同,中国的三大家石油公司,每一家都覆盖了整个行业从上游到下游,如果按整体上市,则资本市场所付价值仅为行业的价值。不利于各技术服务公司走出去探索市场,寻求更大的发展。也同时不利于国有资产保值增值,更无法回报投资者。

     傅成玉称,他任职中海油期间,通过对资本市场探索路径,坚持了与公司其他主管部门不同的意见,事实也证明中海油集团在分拆上市后取得了良好的表现。

     然而,对于傅成玉所称的分拆上市,黄文生昨日在接受记者采访时予以否认。

     黄文生表示:“傅成玉当时说的是,以他在中海油的经验来看,不同业务独立上市能发挥不同业务的优势。”

     尽管如此,傅成玉的回答仍旧引发了在场投资者和媒体对中石化分拆上市的猜测。

     此前任中海油总经理的傅成玉曾在其任内成功推动包括中海油服在内的多个和中海油联系紧密的上下游子业务上市,如中海油旗下公司中海油服、中海化学、海油工程先后在香港和上海上市,其中中海油服还连续三年入选标准普尔“全球最具投资价值 30只股票”。

     里昂证券此前则发表报告引述中石化管理层表示,中石化考虑集团重组,包括分拆旗下5项业务独立上市,以反映其真正资产价值。上市公司的加油站业务及母公司的上游石油服务亦在考虑之列。

     管理层还透露,倘若分拆其石油服务公司独立上市,其收入和资产规模将会较中海油田服务为大。这项石油服务E&P资本开支也达500亿元人民币,按其市盈率10倍招股计算,其上市市值估计介乎80亿至100亿美元(约624亿至780亿港元)。此外,长城润滑剂每年产量接近160万吨,占据内地润滑剂市场介乎30%至40%占有率,估计按15倍市盈率招股、上市市值介乎40亿至50亿美元(约312亿至390亿港元)。

     此外,至于中石化之加油和加气站等零售业务,其网络尚超过美国埃克森美孚环球网络,每年收入400亿元人民币,占据中石化整体盈利55%左右。倘若成功分拆上市,估计这方面市值高达600亿美元(约4,680亿港元)。

     但是,业内人士普遍预计,和体量相对小一些的中海油相比,因为中石化服务业务分散,而且各部门有自身的固定利益。傅成玉面对的挑战将会大许多。

     此外,而如果外媒报道属实,首先将油田工程服务分拆上市将拉开中石化分拆上市的序幕。

     对于中石化将来是否会分拆其各项业务上市,记者将持续关注。

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱