国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 青岛 > 工作动态 >正文
 
 
 

青岛市开展成品油市场专项整治行动情况

 

进一步规范成品油经营行为,净化成品油市场秩序,维护企业合法权益和消费者切身利益,为即将召开的第十一届全国运动会创造一个安全稳定的社会环境,按照省经信委、省工商局等八部门《关于开展成品油市场专项整治行动通知》(鲁经贸市字[2009]362号)的要求,我市对成品油市场开展了为期一个月的专项整治行动。现将有关情况报告如下:

一、加强整治工作的组织领导。按照省经信委要求,9月初,经市政府同意,市经贸委会同市工商局等部门下发了《关于开展成品油市场专项整治行动通知》,结合我市实际,确定了整治重点、方法步骤和目标要求。召开了由市工商、公安、安监等相关部门负责人参加的专项整治工作会议,成立了由市经贸委分管领导任组长,各相关单位分管领导为成员的专项整治工作领导小组。根据领导小组的部署,各区市也迅速制定了各自的整治方案,成立相应的领导机构,有力保证了整治行动的顺利进行。

二、组织开展调查摸底工作。为使整治工作有的放矢,按照专项整治工作方案要求,各区市、各职能部门按照条块结合的原则开展了成品油市场调查摸底工作。对违法违规建设、销售和运输的成品油站点、车辆逐一进行了落实取证,登记造册。通过调查摸底,掌握了全市成品油市场基本情况,为专项整治工作的开展打下了良好基础。

三、突出重点,扎实推进成品油市场专项整治工作。在调查摸底的基础上,根据我市实际,将未经依法行政许可、非法销售运输成品油及建设成品油销售站点行为、擅自使用中国石化中国石油名称和商标标识销售成品油的行为和以以次充好、缺斤少两侵害消费者利益的违法行为等七个方面列为整治的重点。各区市也根据各自情况全面开展整治工作。崂山、城阳、黄岛区将沿海地区非法柴油加油点和非法运输车辆作为重点开展整治;即墨、胶州、胶南、平度、莱西市加大对农村非法加油站点的整治。同时,市经贸委会同市工商局等部门组成督导组,对各区市整治情况进行了为期15天的巡回督导检查,指导开展工作。

整治期间,全市共出动执法车辆600余车次,出动检查人员2600余人次,查处违法加油站50余处,查处各类未经有关行政部门许可、未依法取得《成品油零售批准证书》、《危险化学品经营许可证书》、擅自进行成品油销售行为的站点180多处;清理取缔非法加油点260余处;查处违法运输车辆30余辆;查处短斤少两加油机25台套;查处未经有关行政管理部门许可、超范围经营的违法行为70余起;查处擅自使用中国石化、中国石油名称和商标标识销售成品油的违法行为68起。

四、以专项整治为契机,进一步完善成品油市场管理长效机制。专项整治活动中,坚持依法打击取缔非法经营与扶持有序发展相结合,集中整治与建立长效机制相结合的原则,依法规范加油站120余处。通过对成品油市场专项整治,有效打击了成品油市场的不规范经营行为,促进了我市成品油市场的健康发展,营造了公平竞争、守法诚信的成品油经营市场环境,保护了消费者和合法经营者权益。下步,我们将以这次整治行动为契机,开展经常性的联合执法检查,依法查处无证经营行为,设立投诉举报电话,对外进行公布,及时受理各类举报,打击无证经营行为。同时,研究制定农村加油点设置规范标准,进一步规范农村加油点经营秩序。

 

                        

青岛市经济贸易委员会办公室

二OO九年十月十五日

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱